环绕地中海游记之Ⅳ:以色列,从苦路到死海
Part2:死海:什么海都可以省略,唯独死海不可以。
死海是以色列的乐土,是我孩提时代在百科全书里看到的奇迹。它在我记忆中存在了几十年,没有奢望过要去,那种神圣好像去两极,或者去珠峰一样,因为它代表了一种extreme,一种极致。
去死海前两天,我们邮轮刚趋近以色列,黄昏,我在跑步机上跑步,面对浩瀚海洋,落日晚霞,突然看到几架战斗机在天空盘旋,飞地整齐优美,我喊隔壁挥汗如雨的老公:快看,灰机!他抬头望了眼的当口,却听到扑通一声,隔壁的我不见了,低头看,我在跑步机传送带上连滚带爬,直至掉下地。他紧急stop下来拉六神无主的我起来,我膝盖上已经蹭破了一大块皮。但是我很勇敢,没哭。他问,怎么摔了呀。我很羞赧地说,看灰机太入神。
本来,痛并不当一回事。小皮肉伤,又不是断骨。可一想到后天去死海,老公恐吓我,你这伤,下不了海水。我急了,那不行,即便伤口撒盐我也要去,他说为何。我说:什么海都可以因伤省略,死海不可以。
我们在大巴上一路驰骋,一路的海拔高度路牌提示我们在接近这片神秘的内陆湖,-100,-200,直到-400。在荒漠中浮现一片蓝色。有种海市蜃楼的奇异。死海,低于海平面400米,含盐量高达30%(一般海水在3%左右)。人在海中不沉自浮。海底有矿物质丰盛的柔软黑泥。
Two tips:推荐在那里买一种极软的厚底透气网布面橡胶鞋,以及准备好一瓶淡水。
死海,有趣又危险,这个道理,与人相似,充满魅力的人,自然令人有不安全感。
故,在投入死海的怀抱之前,要做好防护措施。
厚底橡胶鞋是为了保护我们的小嫩脚,因为我们从滩涂涉水步步深入的时候,即便那多是柔软的泥土,,但冷不丁地,海底的砾石会刺痛你的脚心。
而淡水是预备万一,高盐度的海水灼伤你的眼睛,死海漂浮的时候,要是一不小心被水花溅入眼,那可不是好玩的事,我们同行的一个小宝贝就是这样受伤,痛的大哭,哭到撕心裂肺。被父母火速抱上岸冲洗才慢慢恢复。如果你不幸喝了一口死海水,那保证你比死还难受。
于是,我们一直小心翼翼。
一脚深一脚浅走过去,下蹲,轻轻后仰,我就这么浮起来了,可胆小的我可不敢看报纸,倒是老公,跟几个法国人聊聊天,漂地很远,看他戴着墨镜甚是惬意。我试探将我膝盖的伤口往水下浸,果然生疼。只好站在水浅处挖海底泥往身上涂,涂着觉得不对劲,为何水深处两个女孩身上的泥黑黝黝,油光发亮。明显“种地”比我身上的泥好,当然“色”也好。赶紧问:姑娘,何故?答曰:深处泥好,速来挖。我走不了,深处的游客很乐于助人,挖了一大块黑泥给我。于是,浅处涂着含沙的绿泥的姐妹们,统统涌过来了。
一群爱美的女孩子,各个都乐不可支地,挖着免费的海底泥,在阳光下做身体spa。
看着彼此涂的好像泥人的可笑样子,心中涌起一种原始的快乐。如果我是土著一枚,我一定要天天做死海泥spa。然后浑身泥巴跳舞,扯着嗓子唱歌。死海的最大快乐,就是令人卸下所有负担,变得纯粹。没有妆容,没有华服。我们都是,穿着小比基尼,满脸泥巴的小野猴子。
从海里上来,在水龙头底下冲洗干净,皮肤滑溜溜地。看看对面的人儿的脸蛋,都好像牛奶上飘着玫瑰花瓣,气色好的无以伦比。我想,不仅仅是海泥的作用,还有死海欢快的气场的关系。死海不死,它令人太有活力。
最后一个tips:死海漂浮不可超过半小时。
如果不是因为怕失水,我想在死海泡到天荒地老。
背景就是死海:
还是死海:
这是游死海之后下午去的另一个教堂。就是伯利恒之星,耶稣诞生堂。
一人出一只脚,虽然不美妙。却让我想起美妙的一句话,我们都是折翼的天使,因为抱在一起才能飞翔。
蓦然回首,那人就在灯火阑珊处。
以色列的金顶清真寺。
有你的臂膀拥着我,我此生才可如此淡定。这一张,似乎是我们淡定姐小师妹的老公加菲猫帮拍。谢谢高大和善的加菲猫,这一次旅途,你们两都辛苦了。
还记得上篇找我捎信的塞浦路斯小花猫吗?
我终于遇到了它在以色列的亲戚大花猫,告诉它:小花猫在那里岁月静好,现世安稳。
最喜黄昏的色泽,在玻璃窗上的光,反射出很美的影。
我说关于我小时候的故事,你微笑地听。
环绕地中海游记之Ⅴ:从那不勒斯回到原点。
离开以色列,来到意大利第三大城市那不勒斯。天气开始变冷,阳光变得可亲。
它教我慢慢适应秋天上海相似的气候,悄悄提醒我一段旅程的终结。
这一座亚平宁半岛南部的古老城市,历史可追朔到公元前9世纪末。走在路上,处处是古典恢弘大气的建筑。我留影的古堡,墨色的墙上还有弹痕。公元前5世纪罗马帝国灭亡以后,那不勒斯就一直颠沛流离,直到1860年重回意大利怀抱。这座美貌的城池几易其主,浑身充满不安分的气息。Tips是要注意随身贵重物品。
有街头艺术家在地面用粉笔作画,来往行人的注视或者给硬币,他却很认真在自己的画里,头也不抬。路上遇到小狗,欢快地朝我扑来,摇着尾巴,我叫道:它是流浪狗嘛?抬头看,人家主人站在边上和善地微笑。
在那不勒斯,阳光很暖,建筑很美,城市涌动着人潮,广场有歌声,空气中有艺术的味道。时间很短暂,当天我就与你告别。回到罗马。
于是,我们绕了地中海一圈。回到了原点。
在那之后,我们绕了地球半圈,回到了上海,另一个原点。
旅行,是一场华丽的伤痛。途中多少绝美风景,多少起伏不平。其实在最熟悉的原地,我们活的最自然,最妥帖。可我们依然要旅行,异样,却新鲜。
有人说,旅行,是从自己活腻的地方,跑到别人活腻的地方去。
让自己活不腻,这也许是旅行最大的意义。
画家
热情的小狗
终于有一天,我们乘着邮轮回去,在日落时分启航,在清晨靠岸。登上飞机,回到故里。
终于有一天,我们不再年轻,还可以一起捧着照片回忆。
回忆照片里日不落的地中海,回忆我们曾经的青葱岁月,漆黑的头发,挺拔的背影。
(全文完)
Part2:死海:什么海都可以省略,唯独死海不可以。
死海是以色列的乐土,是我孩提时代在百科全书里看到的奇迹。它在我记忆中存在了几十年,没有奢望过要去,那种神圣好像去两极,或者去珠峰一样,因为它代表了一种extreme,一种极致。
去死海前两天,我们邮轮刚趋近以色列,黄昏,我在跑步机上跑步,面对浩瀚海洋,落日晚霞,突然看到几架战斗机在天空盘旋,飞地整齐优美,我喊隔壁挥汗如雨的老公:快看,灰机!他抬头望了眼的当口,却听到扑通一声,隔壁的我不见了,低头看,我在跑步机传送带上连滚带爬,直至掉下地。他紧急stop下来拉六神无主的我起来,我膝盖上已经蹭破了一大块皮。但是我很勇敢,没哭。他问,怎么摔了呀。我很羞赧地说,看灰机太入神。
本来,痛并不当一回事。小皮肉伤,又不是断骨。可一想到后天去死海,老公恐吓我,你这伤,下不了海水。我急了,那不行,即便伤口撒盐我也要去,他说为何。我说:什么海都可以因伤省略,死海不可以。
我们在大巴上一路驰骋,一路的海拔高度路牌提示我们在接近这片神秘的内陆湖,-100,-200,直到-400。在荒漠中浮现一片蓝色。有种海市蜃楼的奇异。死海,低于海平面400米,含盐量高达30%(一般海水在3%左右)。人在海中不沉自浮。海底有矿物质丰盛的柔软黑泥。
Two tips:推荐在那里买一种极软的厚底透气网布面橡胶鞋,以及准备好一瓶淡水。
死海,有趣又危险,这个道理,与人相似,充满魅力的人,自然令人有不安全感。
故,在投入死海的怀抱之前,要做好防护措施。
厚底橡胶鞋是为了保护我们的小嫩脚,因为我们从滩涂涉水步步深入的时候,即便那多是柔软的泥土,,但冷不丁地,海底的砾石会刺痛你的脚心。
而淡水是预备万一,高盐度的海水灼伤你的眼睛,死海漂浮的时候,要是一不小心被水花溅入眼,那可不是好玩的事,我们同行的一个小宝贝就是这样受伤,痛的大哭,哭到撕心裂肺。被父母火速抱上岸冲洗才慢慢恢复。如果你不幸喝了一口死海水,那保证你比死还难受。
于是,我们一直小心翼翼。
一脚深一脚浅走过去,下蹲,轻轻后仰,我就这么浮起来了,可胆小的我可不敢看报纸,倒是老公,跟几个法国人聊聊天,漂地很远,看他戴着墨镜甚是惬意。我试探将我膝盖的伤口往水下浸,果然生疼。只好站在水浅处挖海底泥往身上涂,涂着觉得不对劲,为何水深处两个女孩身上的泥黑黝黝,油光发亮。明显“种地”比我身上的泥好,当然“色”也好。赶紧问:姑娘,何故?答曰:深处泥好,速来挖。我走不了,深处的游客很乐于助人,挖了一大块黑泥给我。于是,浅处涂着含沙的绿泥的姐妹们,统统涌过来了。
一群爱美的女孩子,各个都乐不可支地,挖着免费的海底泥,在阳光下做身体spa。
看着彼此涂的好像泥人的可笑样子,心中涌起一种原始的快乐。如果我是土著一枚,我一定要天天做死海泥spa。然后浑身泥巴跳舞,扯着嗓子唱歌。死海的最大快乐,就是令人卸下所有负担,变得纯粹。没有妆容,没有华服。我们都是,穿着小比基尼,满脸泥巴的小野猴子。
从海里上来,在水龙头底下冲洗干净,皮肤滑溜溜地。看看对面的人儿的脸蛋,都好像牛奶上飘着玫瑰花瓣,气色好的无以伦比。我想,不仅仅是海泥的作用,还有死海欢快的气场的关系。死海不死,它令人太有活力。
最后一个tips:死海漂浮不可超过半小时。
如果不是因为怕失水,我想在死海泡到天荒地老。
背景就是死海:
还是死海:
这是游死海之后下午去的另一个教堂。就是伯利恒之星,耶稣诞生堂。
一人出一只脚,虽然不美妙。却让我想起美妙的一句话,我们都是折翼的天使,因为抱在一起才能飞翔。
蓦然回首,那人就在灯火阑珊处。
以色列的金顶清真寺。
有你的臂膀拥着我,我此生才可如此淡定。这一张,似乎是我们淡定姐小师妹的老公加菲猫帮拍。谢谢高大和善的加菲猫,这一次旅途,你们两都辛苦了。
还记得上篇找我捎信的塞浦路斯小花猫吗?
我终于遇到了它在以色列的亲戚大花猫,告诉它:小花猫在那里岁月静好,现世安稳。
最喜黄昏的色泽,在玻璃窗上的光,反射出很美的影。
我说关于我小时候的故事,你微笑地听。
环绕地中海游记之Ⅴ:从那不勒斯回到原点。
离开以色列,来到意大利第三大城市那不勒斯。天气开始变冷,阳光变得可亲。
它教我慢慢适应秋天上海相似的气候,悄悄提醒我一段旅程的终结。
这一座亚平宁半岛南部的古老城市,历史可追朔到公元前9世纪末。走在路上,处处是古典恢弘大气的建筑。我留影的古堡,墨色的墙上还有弹痕。公元前5世纪罗马帝国灭亡以后,那不勒斯就一直颠沛流离,直到1860年重回意大利怀抱。这座美貌的城池几易其主,浑身充满不安分的气息。Tips是要注意随身贵重物品。
有街头艺术家在地面用粉笔作画,来往行人的注视或者给硬币,他却很认真在自己的画里,头也不抬。路上遇到小狗,欢快地朝我扑来,摇着尾巴,我叫道:它是流浪狗嘛?抬头看,人家主人站在边上和善地微笑。
在那不勒斯,阳光很暖,建筑很美,城市涌动着人潮,广场有歌声,空气中有艺术的味道。时间很短暂,当天我就与你告别。回到罗马。
于是,我们绕了地中海一圈。回到了原点。
在那之后,我们绕了地球半圈,回到了上海,另一个原点。
旅行,是一场华丽的伤痛。途中多少绝美风景,多少起伏不平。其实在最熟悉的原地,我们活的最自然,最妥帖。可我们依然要旅行,异样,却新鲜。
有人说,旅行,是从自己活腻的地方,跑到别人活腻的地方去。
让自己活不腻,这也许是旅行最大的意义。
画家
热情的小狗
终于有一天,我们乘着邮轮回去,在日落时分启航,在清晨靠岸。登上飞机,回到故里。
终于有一天,我们不再年轻,还可以一起捧着照片回忆。
回忆照片里日不落的地中海,回忆我们曾经的青葱岁月,漆黑的头发,挺拔的背影。
(全文完)
有人说,旅行,是从自己活腻的地方,跑到别人活腻的地方去。
让自己活不腻,这也许是旅行最大的意义
。。。。这么快就剧终了。。还没看过瘾呢。。。肿么办,肿么办。。。。